И конечно же, и зав. облздравотделом, и Кудимова Ада уцепились за меня, началась атака с двух сторон.
В это же время в облздравотделе оказалась заведующая Новочеркасским райздравотделом Кудимова Адель Алексеевна. Она уроженка города Подольска Московской области, закончившая 2-й Московский медицинский институт. Как выяснилось, в селе Астраханка - райцентре Новочеркасского района - работают всего два врача: она, т.е. Ада, занимающая должность заведующей районным отделом здравоохранения и заведующий больницей врач Смирнов - человек 70 лет, страдающий алкоголизмом и больной бруцеллёзом. Вот и все врачебные кадры.
Приезжаю в облздравотдел и узнаю, что вместо Якуничева на должности заведующего областным отделом здравоохранения новый человек - Мансветашвили Василий Михайлович. Новый заведующий оказался очень энергичным, с грузинским темпераментом и деловой хваткой человеком. За время своей работы он многое сделал для подъёма здравоохранения области.
Я, не теряя времени, уволилась с работы и поехала в облздравотдел, чтобы забрать документы.
Работа санитарного врача меня, конечно же, не устраивала. Я по своим наклонностям и по призванию - лечебник и в мои планы не входила ни бумажная, ни административная должность. Решила обратиться с письмом в Министерство здравоохранения СССР. В письме изложила сложившуюся ситуацию и попросила разрешения выехать в Россию. Из Минздрава получила положительный ответ: мне разрешалось уехать из Казахстана.
Жить меня пристроили к уборщице Дома культуры, имя которой - Катя. Катя незамужняя женщина 40-45 лет, живёт вдвоём с матерью в своём доме на самом краю главной улицы. Полы в доме земляные, но Катя - чистюля, во всём у неё порядок и чистота. Создалось только впечатление, что Катя какая-то нервозная, издёрганная жизнью. Бросилась в глаза робость в поведении бабушки, как будто она забитая и униженная. Катя была с ней грубовата и мне было жаль бабушку. При разговоре с Катей выяснилось, что она обвиняет бабушку в том, что бабушка была гулящая и из-за неё вторая после Кати дочь находится в психиатрической больнице. Не знаю, насколько справедливы Катины обвинения, но бабушка была мне очень симпатична и мне было её очень жаль.
Получается так, что для меня лечебной работы нет. Вернуться в облздравотдел - не на что, все подъёмные я израсходовала. Пришлось согласиться на должность санитарного врача и инспектора лечпрофа.
В Кийме больница со стационаром в 25 коек. В штате 3,5 врачебных ставки. Из них три ставки занимают заведующая больницей, она же врач акушер-гинеколог Гришина Наталья Александровна и врач-хирург Аркадий Моисеевич. 0,5 ставки занимает Баклан Полина Степановна. В больнице есть зубоврачебный кабинет. В нём работает зубной врач - девушка по имени Руфина из города Ярославль. По слухам, у неё есть молодой человек, за которого она собирается выйти замуж, следовательно, уезжать она никуда не собирается.
Заведовал Акмолинским облздравотделом в то время некто Якуничев. Имени и отчества его я не знаю и с ним я не встречалась. Отдел кадров облздравотдела направляет меня в один из отдалённых районов области - Есильский, с райцентром в селе Кийма. Приезжаю в Кийму, иду в районный отдел здравоохранения. Заве-дующей райздравотделом в то время работала врач-терапевт Баклан Полина Степановна - женщина лет 26-27.
Министерство здравоохранения Казахской ССР направляет меня в распоряжение Акмолинского облздравотдела. Еду до города Акмолинска обратно по тому же пути до города Пeтропавловск, от Петропавловска идёт железнодорожная ветка до города Караганда через город Акмолинск.
Согласно распределения, меня направляют в распоряжение Министерства здравоохранения Казахской ССР. Время послевоенное, тяжелое. Прямой железной дороги от города Перми до города Алма-Ата нет. Еду поездом через города Свердловск - Тюмень - Омск - Новосибирск - Барнаул - Семипалатинск - Алма-Ата.
Итак - июнь 1948 года. Закончен Молотовский (Пермский) стоматологический институт. Диплом и направление к месту работы - в кармане. Месяц отпуска провожу у родителей в деревне Франды Богородского района Кировской области, а потом - в неизведанный путь.
о первых годах работы
Воспоминания врача акушера-гинеколога
Н.К. Чермных-Богатырёва
Размещен: 31/07/2011, изменен: 31/07/2011. 39k.
(krutan@freenet.de)
Воспоминания о первых шагах медицинской практики 1948-1954 годы
Н.К. Чермных-Богатырёва:
Н.К. Чермных-Богатырёва. Воспоминания о первых шагах медицинской практики 1948-1954 годы
Комментариев нет:
Отправить комментарий