Л3-3 предназначен для измерения основных
Техническое описание и инструкция по эксплуатации и . Электрические схемы и Л3-3 - (с СГ15П) и (без СГ15П). Копию описания Л1-3 прислал Виталий Колесник.
Первоначальный комплект карт (около 350 шт) позволял испытывать 197 типов ламп. Впоследствии комплект модернизировался, стал более структурированным и заметно расширился (до 390 шт), но при этом часть ламп была из него исключена.
Измеритель поставлялся в Европу, и, возможно, США. За границей он известен как Tube tester L3-3 и Röhrenprüfgerät L3-3 (L1-3). Прибор комплектовался инструкцией на английском/немецком языке, надписи на передней панели также иногда переводились. Иллюстрированное описание и (на немецком языке).
Этот долгожитель пережил три модернизации: в первую из них (~1970 г) кенотроны 5Ц4М и 6Ц4П (2 шт) были заменены диодами, в во вторую (~1977 г), вакуумные стабилитроны СГ15П (3 шт) - кремниевыми; т.е. из 18 лампового он стал 12 ламповым. Л3-3 выпускался как минимум на двух заводах, мне встречались экземпляры с двумя различными эмблемами, минского завода "Калибр" и символической лампы в шестеренке.
Л3-3 был разработан в конце 50х годов и получил название МИЛУ-1 (малогабаритный испытатель ламп универсальный, модель 1). Стоит отметить, что это уже был принципиально иной прибор, если сравнивать его с ИЛ-14; он был более точный и позволял измерять значительно больше параметров радиоламп. В 1960 году был принят ГОСТ на названия приборов, и измеритель был переименован в Л1-3. После модернизации блока питания ему было присвоено современное название, под которым он выпускался до конца 80х годов.
Измеритель параметров электронных ламп Л3-3
Измеритель параметров электронных ламп Л3-3
Комментариев нет:
Отправить комментарий